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Nachhaltige Anbaumethoden bestimmen die Arbeit der Kellerei Fetzer seit mehr als einem Vierteljahrhundert. Lange bevor das Thema (endlich) Mainstream wurde, war Nachhaltigkeit für Fetzer die simple Voraussetzung für Qualität: der Weine und des Lebens. 1958 hatten Barney und Kathleen Fetzer eine rund 290 ha große Ranch im Redwood Valley, Mendocino für sich und ihre elf Kinder gekauft. Gemeinsam renovierten und restaurierten sie das Anwesen, auf dem bereits ein paar Reben gepflanzt waren. 1968 brachten sie dann ihren ersten selbst erzeugten Rotwein auf den Markt und vergrößerten den Besitz nun nach und nach durch den Zukauf weiterer Rebparzellen, die sie nach umweltbewussten Weinbaumethoden bewirtschafteten.
Seit 1986 ist Fetzer führend in der nachhaltigen Weinbereitung. Als erstes Weingut in Kalifornien stellte Fetzer 1988 auf ökologischen Weinbau um. Heute arbeitet die "grüne Kellerei zu hundert Prozent mit erneuerbaren Energien, mit Wind- und Solaranlagen und gezieltem Wassermanagement. Nahezu alle genutzten Materialien werden recycelt und der CO2-Ausstoß z.B. durch die Verringerung des Flaschengewichts reduziert, damit nachfolgende Generationen nicht nur köstliche Weine, sondern auch die gesunde Umwelt genießen können, in der sie entstehen.
Nachhaltig ist aber auch Fetzers Arbeit mit dem gleichermaßen renommierten wie erfahrenen Winemaker Dennis Martin, der seit über zwanzig Jahren die ausgesuchte Qualität der Fetzer-Weine prägt. Qualität ist Martins große Leidenschaft. Er findet, jeder Verbraucher hat einen legitimen Anspruch darauf, unabhängig davon, ob er einen günstigen oder hochpreisigen Wein erwirbt. Um diesen Qualitätsanspruch stets zu erfüllen, braucht ein Winemaker vor allem Geduld. Geduld und Vertrauen in das gesunde Potenzial seiner Weinberge. Bewusst greift er deshalb so wenig wie möglich in die natürliche Entwicklung der Reben ein, damit sich die Trauben rein und unverfälscht entfalten können und Weine von unverwechselbarer Persönlichkeit und Klasse hervorbringen.
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Fetzer Winery Fetzer Sundial Chardonnay 2011
 Fetzers Chardonnay verführt mit einem üppigem Mix von reifen Ananas, Melonen, Bratäpfeln, Birnen, und Zitrusfrüchten fein abgerundet mit einem cremigen Hauch von Vanille. Auch am Gaumen dominiert der saftig-süße und eine Spur exotische Früchtemix des Bouquets, aromatisch frisch und zugleich sehr geschmeidig mit einer feinen Vanillenote im Nachhall.
Wein-Info:
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